Фото: В красноярский нацпарк прилетели финские петухи
В национальном парке "Шушенский бор" в Красноярском крае заметили щуров во время сезонной кочевки. Пресс-секретарь парка Элинор Пэйт, рассказала, что за яркую расцветку этих птиц еще называют финские петухи. Голова, спина и грудь у взрослых самцов малиновые, а у самок и молодняка - желтоватые. Размером эти птички со скворца.
По информации нацпарка, щуры обитают в тайге, питаясь семенами хвойных деревьев. Поэтому их редко можно встретить в равнинной части парка, в окрестностях поселка Шушенского, где в основном зона лесостепей.
Сейчас они кочуют по территории Перовского лесничества и окрестностям поселка в поисках плодов дикой яблони. Найдя подходящее дерево, птицы "обрабатывают" его всей стаей до тех пор, пока не съедят большую часть яблочек,
Читать на rg.ru
